0245491116

Privacy e GDPR

Corsi di Formazione in Materia di Protezione dei Dati Personali (Regolamento Europeo 697/2016)

La formazione dei lavoratori in materia di protezione dei dati personali riveste un ruolo sempre più importante. L’art. 24 GDPR prevede che il Titolare metta in atto misure adeguate a garantire l’organizzazione dell’impresa dal punto di vista della Data Governance. È necessario un programma mirato ed effettivo che dimostri che l’impresa si è attivata per far comprendere l’importanza delle norme in tema di privacy in azienda. La centralità della formazione è confermata anche dall’art. 32 “Sicurezza del trattamento” paragrafo 4 che prevede che “il Titolare del trattamento ed il responsabile del trattamento fanno sì che chiunque agisca sotto la loro autorità e abbia accesso a dati personali non tratti tali dati se non è istruito in tal senso dal Titolare del trattamento, salvo che lo richieda il diritto dell’Unione o degli Stati membri”.

Il corso in tema di protezione dei dati personali si propone i seguenti obiettivi:

  • comprensione dell’ambito di applicazione del Regolamento UE 2016/679 (GDPR) e della normativa nazionale D.Lgs. 196/03 novellata dal D.Lgs.101/18, nonché delle relative implicazioni nell’ambito dell’organizzazione di appartenenza;
  • analisi e disamina del protocollo (norme di comportamento, procedure, deleghe ecc.) da adottare da parte della società ai fini della efficace implementazione del sistema interno sul trattamento dei dati personali;
  • definizione dei rapporti tra Modello sul trattamento dei dati personali, Modello 231/01, Sistema di Qualità e Sistema di Gestione dei rischi in materia di salute e sicurezza;
  • acquisizione di metodo e di un approccio organizzato per il corretto trattamento dei dati personali;
  • approccio operativo alla corretta gestione del rischio da perdita, distruzione, modifica, divulgazione non autorizzata o accesso illecito ai dati personali.

Programma del corso sulla Privacy e GDPR:

  • Introduzione al Regolamento UE 2016/679 – GDPR;
  • Obiettivi e ambito di applicazione;
  • Privacy by design e by default;
  • I soggetti principali del GDPR;
  • Oggetto della disciplina e categorie di dati;
  • La liceità del trattamento e le basi giuridiche;
  • La realizzazione del Modello sul trattamento dei dati personali;
  • La funzione del Modello come strumento di attuazione della normativa;
  • La redazione della documentazione necessaria per l’adeguamento dell’azienda;
  • Predisposizione di un nuovo organigramma: la figura del DPO;
  • Risk assesment: analisi dei rischi presenti in azienda atti a provocare un data breach;
  • Il Regolamento UE 2016/679 – GDPR e il rapporto con l’ordinamento nazionale;
  • Requisiti e rapporti con il Modello ex d.lgs. 231/2001;
  • Il controllo a distanza dei lavoratori;
  • La videosorveglianza;
  • Le sanzioni amministrative e penali;
  • La violazione dei dati personali;
  • La comunicazione al Garante per la protezione dei dati personali e il controllo dell’Autorità;
  • La procedura di Data Breach;
  • Le sanzioni amministrative e penali in caso di inosservanza del Regolamento UE 2016/679 (GDPR);
  • Casi pratici e giurisprudenza;